среда, 7 мая 2014 г.

Памяти героев Кубани посвящается...

Здравствуйте, читатели блога! Я хочу рассказать вам о том, как я провел свои выходные...

В майские праздники мы с  семьей поехали на природу за Горячий Ключ. Асфальтированная дорога закончилась, мы проехали вброд через реку и стали ехать по довольно грязной грунтовой дороге, несколько раз попадая в глубокую колею и царапаясь дном машины.

Мне даже было немного страшно, что сейчас застрянем в этой грязи.

Но мы выехали и попали на просторную залитую солнцем поляну.

Это была Поляна Памяти урочища Поднависла. Памяти героям, павшим в бою с фашистами во время Великой Отечественной войны.
Вот такую историю я услышал...


В 1942-43 годах на Кавказе шли жестокие бои с фашистами. Стояло лето 1942 года, когда фашистским войскам оставался последний рывок на Черноморское побережье. Немецкая армия готовила наступление от поселка Горячий Ключ. Прорвавшись к Волчьим воротам, что в долине р. Псекупс, противник получил бы возможность выйти в тыл нашим войскам в районе Туапсе. Тогда и выпала на долю 26-го стрелкового полка войск, 30-й иркутской дивизии и 76-й морской бригады нелегкая задача любой ценой не допустить этого прорыва. Велись ожесточенные бои за господствующую над двумя долинами высоту на горе Фонарь, земля была изрыта артиллерийскими снарядами, усеяна телами раненых и погибших.

Медпункт развернули в одном из 5 домов хутора  Поднависла. Помощницей была младшая дочь хозяина этого дома- Аршалуйс.
Бинтов и ватных тампонов не хватало, приходилось рвать нательное белье, рубашки, домашние простыни. Погибших от смертельных ранений и потери крови бойцов хоронили на поляне, в сотнях метров от санчасти. Аршалуйс  безутешно плакала по умершим солдатам и отмечала могилы: то камень у подножья положит, то осколок от снарядов воткнет, то каску поставит..
Тысячи бойцов, умерших от ран были похоронены здесь же на поляне. После войны здесь был создан мемориал памяти, хранительницей которого стала Аршалуйс, чье имя переводится с армянского переводится как «свет звезды». Рассказывают, что через хутор власти хотели провести дорогу к морю, чтобы разгрузить трассу Краснодар – Джубга. Да и хотели строить загородные дачи.  На хутор пришла техника. Бабушка Аршалуйс вышла с ружьем и стала стрелять. Техника ушла и больше не возвращалась. Аршалуйс отстояла борьбу за память воинов, павших в бою. Она всю свою жизнь ухаживала за могилами наших солдат!

 В 1997 году Аршалуйс  стала Женщиной года России и потом - получила звание Почетный гражданин города Горячий Ключ. В 1998 году ее не стало.  В 2002 году в память о героях Кубани и бабушке Аршалуйс здесь, в урочище Поднависла, возвели две часовни- русскую и армянскую.

Бабушка Аршалуйс умерла, но дело ее до сих пор живо! В настоящее время на хуторе Поднависла из 5 домов остался только один, и в нем живет племянница Аршалуйс, которая так же как и ее тетя , ухаживает за могилками наших солдат. Низкий поклон людям, которые чтут память настоящих героев! И,  конечно же, слава героям, этим великим простым людям, которые отдали миллионы жизней, не искали славы, остались неизвестными ради Победы, ради нас!!!

14 комментариев:

  1. Здравствуй, Святослав! Поздравляем тебя с первой публикацией. Какая интересная поездка была у тебя и твоей семьи. Очень интересную и трогательную историю ты нам рассказал. Признаюсь честно, когда я читала пост у меня даже "мурашки" по телу пробежали. Конечно, любая война - это огромная трагедия для народа, а особенно такая как ВОВ. Какое большое количество людей погибло сражаясь за нашу Родину. Помним и гордимся нашими героями!!!!! Молодец, Святослав!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за добрый отзыв о моем рассказе. Я очень хотел поделиться со всеми о том, что тронуло меня до глубины души во время поездки в Поднавислу. Надеюсь, у меня это получилось.

      Удалить
  2. Здравствуй, Святослав! Спасибо тебе за твой рассказ! Храня память о войне, мы предостерегаем живых... Невозможно без слез читать такие истории, истории простых людей, совершивших свой бессмертный подвиг. Какие страшные слова: "... земля была усеяна телами раненых и погибших". А это ведь чьи-то отцы, братья, мужья. Вечная память тем, кто дал нам наше мирное небо, кто отстоял Родину!

    Спасибо за твою первую публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна ! Я очень рад тому, что Вам понравился мой рассказ о героях Кубани и великом подвиге простой женщины Аршалуйс. Я понял, что надо чтить память людей, отдавших жизнь за мирное небо над головой своих детей, внуков и правнуков. Этому научил меня пример бабушки Аршалуйс и ее племянницы.

      Удалить
  3. Здравствуй, Святослав! У Вас получился замечательный дебют. Интересно было читать о тех местах, где ещё к сожалению не был!
    Сегодня в сети я искал открытку к празднику День Победы и прочитал такие трогательные слова:
    "Пока мы помним о войне,
    О тех потерях, слезах, горе -
    Не будет на Земле Беды,
    на ту "Великую" похожей!"
    В.А.Антонов.
    Давайте не забывать тех, кому мы обязаны жизнью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Влад! Ты прав, я с тобой полностью согласен! Надо всегда помнить о Людях, кто погиб во имя нас и нашего будущего!

      Удалить
  4. Здравствуй, Святослав! Как это символично в канун праздника Великой Победы побывать в местах боевой славы. Спасибо за репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Действительно, очень символичная поездка получилась в преддверии Праздника Победы, особенно учитывая то, что на Поляну Памяти мы попали почти случайно.

      Удалить
  5. Здравствуй, Святослав! Спасибо за такой интересный пост, хотя он грустный и трогательный! Благодаря таким героям как Аршалуйс, наша страна победила! Гордимся нашими героями!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я рад, что Вам понравился мой рассказ. И в преддверии Дня Победы я хотел бы сказать слова, которые написаны на многих памятниках героям-освободителям нашего города и края от немецко-фашистских захватчиков : "Никто не забыт и ничто не забыто!" Пусть так будет всегда!!! С Праздником!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Святослав! Поздравляем тебя с первой и такой символичной публикацией! Позволь дополнить твой рассказ об Аршалуйс...Дело в том, что это место мы знаем и любим давно и даже застали последние годы бабушки Аршалуйс. К стати благодарные солдаты звали её ласково по-русски - Шурочка!. Так вот Шурочка не только оказывала всяческую мед. помощь раненным солдатам, но ещё и была великолепным снайпером! А когда возвращалась по лесу после снайперских вылазок могла подстрелить дикого кабана или оленя, и кормила этим мясом солдат (другой еды почти не было). Памятуя эту историю, мы и наши друзья, отправляясь в это местечко (а дороги тогда почти не было) всегда привозили ей то мешок муки, то сахара, то крупы. Она никогда ничего не просила, но принимала продукты с благодарностью и опять всех кормила. Был ещё один случай, который ярко показывает характер и нрав Аршалуйс. Как-то утром приехали племянники проведать бабушку Аршалуйс (она долгое время жила одна) и видят такую картину : в домике выбито окно, поперек подоконника лежит застреленный медведь (уже наполовину в комнату залез - хотел ночью чем-нибудь поживиться), а Шурочка спокойно спит в своей постели дальше! Вот такая выдержка и смелость у неё в характере до последнего держалась! Поэтому когда мы встречаем на поляне "Поднависла" многочисленные отряды ребят из"Орленка" и других детских лагерей (они живут там 3-4 дня походной жизнью и успевают навести порядок на территории, помогают чем могут в Часовнях) - всегда радуемся что её дело и память о ней живёт!!! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Большое спасибо за комментарий и очень интересное дополнение к моему рассказу! Как все-таки здорово, когда люди объединяются и помогают друг другу в таком нужном и великом деле! Как хотелось бы, чтобы таких добрых людей , чтущих память своих предков и помогающих друг другу от души, было больше, и тогда, уверен, такой страшной войны никогда не будет!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Мира и все читатели нашего блога! Спасибо за Ваше дополнение о рассказе про бабушку Аршалуйс...! Настолько трогательно, что просто нет слов!
    Ещё раз спасибо Святославу и его семье, за открытие для нашей семьи такой Поляны Памяти урочища Поднависла.
    С уважением Л.А.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуй, Святослав! Очень познавательным получился у вас первый пост. Молодцы!
    Спасибо тебе за интересный рассказ о бабушке Аршалуйс или, как мы узнали от мамы Мирослава, Шурочке. Приятно осознавать, что есть люди, которые готовы на все ради других людей. Гордость охватывает от того, что дело одного человека до сих пор живет и напоминает всем нам о важности памяти и почтительного отношения к воинам, которые отвоевали мир для нас. Прочитав пост, очень захотелось побывать на Поляне Памяти и своими глазами увидеть эту историю.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png