пятница, 30 мая 2014 г.

Игры нашего двора

Очень грустно понимать, что часто свободное время наши дети проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. Большинство родителей не пускают гулять детей самостоятельно, боясь каких-либо опасностей в наше неспокойное время.
Может быть, поэтому дворовые игры почти исчезли из жизни современных ребятишек?

Те самые игры, в которые играли не только мы, а и наши родители, дедушки и бабушки.
Те самые игры, которые учили детей ловкости, меткости, внимательности, умению побеждать и достойно проигрывать, помогали находить общий язык, решать споры и конфликты...

Чтобы возродить любимые игры, дать им вторую жизнь, нужно всего лишь научить детей в них играть, нужно обязательно восстановить ту «ниточку», когда правила передавались от старших ребят младшим, из поколения в поколение.


А в какие интересные игры вы играли в своем детстве?
Не беда, если вы забыли правила, будем вспоминать вместе!

Классики

 


Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба – плоская баночка наполненная песком). Рисуются мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку.
Каждый игрок начинает с того, что кидает камушек в первый квадрат.
Затем, прыгая на одной ноге, он толкает этой ногой камушек из первого квадрата во второй и за ним перепрыгивает в следующий квадрат, проделывая путь из второго квадрата в третий и т. д.
Пятый квадрат считается местом отдыха — в нем можно встать на обе ноги, переминаться и т. п.
Нельзя самому или камушком задевать черту, ограничивающую квадраты.
Из последнего квадрата нужно вытолкнуть камушек за пределы игрового поля.

После успешного окончания первого кона игрок бросает камушек во второй квадрат, и так далее.
Любое нарушение правил игры приводит к переходу права игры к следующему игроку.
Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.
Для начинающих возможен упрощенный вариант. Это когда не нужно подпинывать  камушек ногой из клетки в клетку, а просто взять его в руку  в соответствующей клеточке и пропрыгать на одной ножке по всем клеткам до 10 и обратно, при этом, не задев границы игрового поля.  

 Наглядная инструкция к классикам вот по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=Cd0wSw179Hs


Картошка

 

Нужен мяч, площадка и команда из минимум 3х человек.

Все игроки становятся в круг и передают друг другу мяч, отбивая его кончиками пальцев, как будто вы бросаете не мяч, а горячую картошку.
Если кто-то из игроков мяч не отбил, он садится на корточки в центр круга, а игра продолжается.

Любой игрок по желанию может выручить «провинившихся». Для этого он, отбивая мяч, старается попасть им по сидящим в центре круга. «Освобожденный» (тот, кого коснулись мячом) вновь принимает участие в игре. Сидящие внутри круга стараются поймать летящий к ним мяч. Если кому-то из игроков это удалось, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, бросавший мяч, занимает их место.
 Важно! Ловить мяч нельзя, можно только отбивать!


Вышибалы


Нужен мяч, площадка и команда из минимум 3х человек.
Два игрока встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре.

Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет.

 Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.


 

Бояре

 


Участники этой старинной русско-народной игры делятся на две равные команды и становятся друг напротив друга шеренгами, взявшись за руки, на расстоянии 10–15 м.

Команды двигаются навстречу, произнося по очереди длинную речовку: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли...» Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда».

Тот, кого выбирают невестой, должен после этого разбежаться и прорвать цепь противника. Если попытка оказывается удачной, игрок возвращается в свою команду, если нет — остается в другой. Следующий кон начинает проигравшая команда. Цель игры — собрать в команде как можно больше участников.
Есть и другое название этой игре – Кандалы. Правила те же, только слова в игре отличаются. Одна команда: «Кандалы!». Вторая команда громко отвечает: «Закованы!». А в ответ им  вторая команда: «Раскуйте нас!». Первая команда спрашивает: «Кем из нас?».

Третий лишний

 




Для игры обязательно необходимо чётное количество участников.

Если в процессе кто-то захочет покинуть или присоединиться, то сделать это можно только вдвоём, или заменив кого-то. Лучше, если игроков будет от 8 и больше.

Играющие становятся парами по кругу лицом к центру так, что один из пары находится впереди, а другой - сзади него. Расстояние между парами 1-2 м.

Двое водящих занимают место за кругом: один убегает, другой его ловит. Если догоняющий коснется убегающего, то они меняются ролями.
 Спасаясь от погони, убегающий может встать впереди любой пары. Об этом он может предупредить криком «беги!» или «лишний!». Тогда стоящий сзади оказывается «третьим лишним» и должен убегать от второго водящего.
Таким образом, все игроки должны быть в готовности убегать, потому что ситуация на игровой площадке может поменяться в любой момент.

Никто не должен мешать игроку убегать от преследователя.

Убегающий и догоняющий должны бегать только за кругом, нельзя пробегать сквозь круг или, наоборот, убегать далеко от него.

Источники:

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! Отличные предложения для ребят! Мои теперь уже третьеклассники с первого класса любят играть в "Третий лишний". Игра проходит весело, если убегающий игрок не бегает по площадке, а быстро встает в пару. Но мы бегаем и через круг))
    А вот на природе большим спросом пользуется игра "Цепи". Я думаю, что Вам она тоже знакома.
    Отличного лета и веселых игр всем буквоежкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Все верно вы говорите, в игре "Третий лишний" интересна именно неожиданность действий убегающего, тогда все находятся в азартном напряжении =) А у игры Бояре или Цепи оказалось много вариаций названия и диалога участников. Это была одна из популярных игр не только во дворах, но и в пионерских лагерях, когда целыми отрядами выходили и весело коротали время от полдника до ужина =) Я была приятна удивлена, когда Саша в портфолио в разделе "моя любимая игра" указал именно эту игру. Не думала, что в нее сейчас ребята тоже играют.
      Взаимно, солнечного и теплого лета вам и вашим ученикам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень хорошую тему Вы подняли! Да, мы в детстве с удовольствием целыми днями бегали на улице и знали много игр. Во все Вами перечисленные играли. Еще любили очень "Выше ноги от земли": это те же салки, но нельзя пятнать того, кто успел куда-нибудь заскочить или просто сел на землю и поднял ноги. Любили игру "Цепи": две команды стоят напротив друг друга и стараются перетянуть игроков в свои команды.
    - Цепи!
    - Кованые!
    - Раскуйте!
    - Кем?
    - .... (называется имя игрока).
    Названный игрок бежит и старается разбить взявшихся за руки ребят из другой команды. Ели разорвалась цепь, то он забирает с собой одного из игроков, если нет, то сам остается в команде.
    Игра продолжается до тех пор, пока в одной из команд не останется ни одного человека.
    Желаю Вашим и всем ребятам хороших веселых летних каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Елена Вячеславовна затронула животрепещущую тему. Сейчас, в школьном лагере, она особенно актуальна! В "Цепи" мы уже играем с удовольствием, и диалог, приведенный Вами, мне очень нравится, а "Выше ноги от земли" играли мои прошлые дети, это была их любимая забава. Надо будет научить своих нынешних) Спасибо Вам за подсказку!

      Удалить
    2. Добрый вечер, Ирина Петровна! И мы играли в "Выше ноги от земли"! А чтобы игрок не засиживался долго на одном месте, можно было сказать заветные слова и на счет раз-два-три необходимо было поменять место спасения. =)
      Хорошо и Вам отдохнуть в летние каникулы!

      Удалить
  3. А я была атаманом! Да, вот так! Любимая игра в нашем дворе была - казаки разбойники. Папа очень хотел девочку, а родилась я! Наверное папа очень хотел... Я в детстве была пацанкой, Успокоилась только когда родила первого сына. Играла в основном с мальчишками и вероятно пользовалась авторитетом, раз меня постоянно выбирали атаманом!Правила игры здесь : http://www.kis-brys.ru/t/321/l/0
    Но в основном играла в игры в воде. Дочь морского офицера, всегда жили у моря. Лето в основном проводила на пляже.Интересные игры на воде здесь : http://kidportal.ru/igri/na-vode/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владиславовна! Очень рада слышать в нашем блоге голос нашего школьного библиотекаря) Вот уж не подумала бы, что Вы были такая боевая) Такая женственная и мягкая) У нас во дворе очень часто играли в эту игру, и все активные девочки и мальчики (коих было большинство) ее просто обожали... А я вот всегда была такой девочкой-девочкой, что в эту игру меня даже не принимали. Не спасало то, что я быстро бегала и хорошо пряталась. Там нужен задор и "боевитость", а мне лучше с куклой в тени посидеть) Зато знаю детей из своего отряда, которые примут эту игру на ура. Обязательно расскажу, что получится! И спасибо Вам за ссылки!

      Удалить
    2. Ирина Владиславовна, здравствуйте! Очень рада, что и вас не оставила эта тема равнодушной. Я в детстве тоже была пацанкой =) И поэтому казаки - разбойники была моей самой любимой игрой, а ваши воспоминания и эмоции мне очень знакомы. Благодаря этой игре мы знали не только свой двор, а весь район! А порой и соседние тоже. А вот игры на воде мне не знакомы..до моря было 2500тыс км. Спасибо за ссылку! Для разминки перед занятиями в бассейне - очень хорошая идея.

      Удалить
    3. Спасибо и вам! Да, все мы родом из детства, иногда так хочется вернуться в то время. Но теперь "возвращаемся" туда вместе с детьми и внуками. И это радует!

      Удалить
  4. Лена, супер-пост!!! Ведь, действительно, детские дворовые игры воспитывают в ребенке важные качества: умение работать в команде, умение следовать правилам, ловкость, смекалку. Я сразу же вспомнила свое детство, мы все лето проводили на улице и никогда не скучали. У нашей веселой компании любимые игры были такие:
    1. "Вышибалы" как на суше, так и на воде, т.к. мы жили на берегу моря;
    2. "Козел" - это очень забавная и веселая игра с мячом. Мы играли так: игроки становятся друг за дружкой перед стеной. Каждый игрок бросает мяч в стену, мяч отскакивает от стены и игрок должен перепрыгнуть через него, затем становится в конец очереди и так каждый по очереди прыгает через мяч. Если игрок не добросил мяч до стены или не смог через него перепрыгнуть, то игроку присваивается буква из слова КОЗЕЛ и так до тех пор пока не наберется полное слово, затем игрок выбывает или есть еще такой вариант: игрок становится к стене и все остальные участники попадают по нему мячом, с каждым попаданием списывается одна буква из слова КОЗЕЛ и когда букв не останется, то игрок может стать в конец очереди и продолжить игру;
    3. "Море волнуется раз" - игра на фантазию и воображение. Выбирается водящий. Водящий отворачивается от остальных участников и громко говорит:
    «Море волнуется раз,
    Море волнуется два,
    Море волнуется три,
    Морская фигура на месте замри!»
    В этот момент игроки должны замереть в позе, в которой оказались (мы пытались изобразить какое-то морское существо). Водящий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры. Если кто-то пошевелился, то водящий проявив фантазию пытается определить, что это за животное. Нов любом случае отгадал он или нет тот становится на место ведущего, либо выбывает из игры (в этом случае победителем становится наиболее дольше продержавшийся игрок).
    И еще много игр приходит на ум: "Краски", "Прятки", игра с мячом "Съедобное-несъедобное", "Испорченный телефон", а еще очень любили прыгать на резиночке и на скакалке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Позволю себе ответить на Ваш комментарий словами благодарности за названные игры! Елена Вячеславовна приготовила продолжение поста, и некоторые игры там названы. Кстати, "Козел" был в детстве моей любимой игрой! Как я могла о ней забыть?! Сразу начала думать, где у нас в школе стенка без окон) Чувствую, денечки в лагере будут жаркими! Спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо, Катя! Классные игры ты вспомнила! Я про КОЗЛА хотела тоже написать. но так и не вспомнила, какой же была награда за победу или наказание...Спасибо, что напомнила! А игру "Море волнуется раз.." часто предлагали вожатые, когда хотели нас усмирить после более активных игр =)
      Про резиночку ты верно подметила. В продолжении поста обязательно вспомним правила нашей главной девичьей игры =) Но в нее могут играть запросто и девчонки и мальчишки.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Спасибо, что напомнили любимые игры детства. Оказывается, в разных краях нашей огромной страны были одинаковые любимые игры! Хорошие были у нас каникулы!

      Удалить
  5. Дорогая Елена Вячеславовна! Спасибо за столь чудесный пост, да еще в такое время, когда он будет так полезен! Знаю, что готовится его вторая часть))) Обещаю к ее опубликованию рассказать о том, как мы с детьми применяем эти игры на практике.
    Дети играют мало, это правда. И игр не знают, и правил к ним... Учительница физкультуры Анастасия Сергеевна научила ребят играть в "Цепи", аналог игры "Бояре". Я научила их фразе "Чью душу желаете?", которой одна команда вызывала другую. Игра бесконечная) Мы в нее уже играем в лагере. Очень нравится детям игра "Гуси-лебеди", в которую мы играли на внеурочке с детьми. Надо будет повторить правила...
    И еще вспомнила игру, которую мы в детстве называли "День-ночь". Выбирался водящий, "Сова", а все остальные были мыши в своих домиках (начерченные мелом круги на асфальте). "Сова" становился спиной к "мышам", кричал "День!" - и все бегают, веселятся. Потом "Сова" кричит "Ночь" (всегда неожиданно для "мышей"), и они должны запрыгнуть каждая в свой домик, но "Сова" не дремлет, пытается поймать мышей. Если поймала, становится мышкой, а пойманный - совой. Надо будет тоже поиграть с детьми.
    Повешу в классе лист, на который будем записывать выученные игры. А дети в конце лагеря выберут любимую. Думаю, будет весело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за поддержку идеи! Мы будем очень благодарны, если наши детки будут знать много разных способов времяпровождения на улице и будут готовы променять компьютерную игру на игру во дворе. В школьном лагере сейчас есть отличная возможность поиграть в игры, где количество игроков больше трех. К сожалению, во дворе вместе с Сашей набирается от силы 4-5 участников, а значит не во все поиграешь.
      Игру "День-ночь" я тоже вспомнила! Только почему-то я помню, что мы были не мышками, а лягушками =)
      С нетерпением будем ждать ваших впечатлений от игровых экспериментов и рассказов наших деток. С удовольствием бы взяла пару часиков отгула и поиграла вместе с вами =)

      Удалить
  6. Здравствуйте, друзья. Спасибо за чудесную экскурсию в наше детство. Обязательно напомню нашим детишкам и воспитателям в лагере условия игр. Пусть наши ребятишки тоже "жарко" отдыхают.

    ОтветитьУдалить
  7. Родители одной из омских гимназий напомнили своим деткам, выпускникам, каким было детство в далеких 80-х.
    Вот их замечательный ролик
    http://www.odnoklassniki.ru/video/12669225686

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я видела ролик. Молодцы.! С юмором, с любовью сделали!

      Удалить
  8. В прошлом сообщении не ту ссылку скопировала, но смысл тот же.
    http://www.odnoklassniki.ru/video/12472748592

    ОтветитьУдалить
  9. Ааа еще была игра "Колечко" . Не помню точного названия. Ведущий складывал руки лодочкой, внутри которого было колечко. Перед ним сидели дети с такими же лодочками из сжатых рук. Ведущий проводил своей лодочкой - ладошками по лодочкам - ладошкам всем по очереди, и кому - то , незаметно раздвигая руки вкладывал колечко, а потом... а вот потом , хоть убейте , не помню, что было потом! Может кто - то вспомнит эту игру?
    Эля, спасибо за комплимент! Я удивлена, неужели на работе я другая? По моему мой пацанский характер проявляется и на работе! Эх-хе, или уже постарела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Игра в "Колечко" была у меня в детстве одной из самых любимых - (спасибо, что вспомнили о ней). ...потом ведущий говорил: " Колечко, колечко - выходи на крылечко!" И в этот момент, тот игрок, в чьих ладошках оказалось " колечко" должен был выбежать к ведущему, а остальные участники игры должны были угадать кто получил " колечко" и удержать его - не дать добежать до ведущего. Если игроку удавалось выбежать, то он сменял ведущего. Вот такая замечательная игра - развивает внимание, интуицию и быстроту реакции!

      Удалить
  10. Эльвира Ульфатовна! Вам и вашим читателям и нашим деткам подготовила еще одну , но современную игру. Вам она знакома по корпоративам нашим:(((. Я ее переделала для детей. ! Это - "Волшебная шляпа желаний!". Музыкальная игра. Можете скачать и играть. ( если конечно вам такой вариант понравиться)

    Музыкально – текстовые файлы
    http://blogbadirina.blogspot.ru/2014/06/blog-post.html#links

    Описание игры
    http://bibliomir83.blogspot.ru/2014/06/blog-post_1387.html#links
    Веселых деньков вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Владиславовна! Посмотрела, вспомнила, посмеялась. Она очень забавная, и уверенна, детям нашим понравится!

      Удалить
  11. Лена, огромное спасибо за чудесный пост! А все, кто принимал участие в диалоге и вспоминал разные игры из детства - оказали неоценимую помощь в преддверии наступающего лета! Благодарю!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png