пятница, 6 июня 2014 г.

Что за прелесть эти сказки...


Дорогие ребята!

Сегодня особенный день... 6 июня 1799 года родился великий русский поэт и писатель - Александр Сергеевич Пушкин.

Трудно переоценить значение его литературного таланта. Его стихи и сказки входят в нашу жизнь с самого детства...

В детском саду я знала наизусть всю(!) "Сказку о царе Салтане...", и не потому, что меня заставляли ее учить, или я умела читать (как большинство детей того времени в школу я шла не умея читать), а потому что заставляла маму читать ее мне снова и снова... За кажущейся простотой и легкостью его стиха открывался целый мир сказочной Руси...

Вступление в поэму "Руслан и Людмила" об ученом коте, который "идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит" - это краткая характеристика всех сказочных русских героев. Став старше, я влюбилась в "Евгения Онегина", и иногда перечитываю, чтобы снова попасть в мир блестящих балов, русского сплина и несчастной любви, или в мир деревенских праздников, старинных гаданий и девичьей мечты...



Но сейчас, ребята, я предлагаю вам еще раз (и не раз) вернуться в мир сказок Александра Сергеевича Пушкина. Прошу вас, не торопитесь, читайте со вкусом, смакуя каждое слово, стараясь услышать мелодию и звонкую песню.
А еще - рассматривайте иллюстрации. Я специально публикую ссылки с замечательного сайта "Книжная иллюстрация и детские книги", ведь там собраны книги, вышедшие очень-очень давно, возможно, ваши родители узнают некоторые из них. Для просмотра и чтения нажмите на ссылку, а потом в левом нижнем углу на прямоугольник плеера, чтобы перейти в режим полноэкранного просмотра.
 
Сказка о золотом петушке. Рисунки В. Конашевича, 1973 г

Сказка о золотом петушке. Иллюстрации Т. Мавриной, 1980 г

Сказка о золотом петушке. Иллюстрации Майовиса М., 1987 г.

Сказка о золотом петушке. Рисунки А. Елисеева, 2000 г.

Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Рисунки Т. Мавриной, 1976 г.

Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Рисунки В. Конашевича, 1986 г.

Сказка о рыбаке и рыбке. Рисунки В. Конашевича, 1936 г.

Сказка о рыбаке и рыбке. Рисунки В. Конашевича, 1976 г.

Сказка о рыбаке и рыбке. Рисунки Т. Мавриной, 1957 г.

Сказка о царе Салтане. Рисунки В. Конашевича, 1962 г.

Сказка о царе Салтане. Рисунки А. Елисеева, 1988 г.


А вот на сайте "Сказки А. С. Пушкина" сказки можно и смотреть, и слушать, и читать.

 Посмотрите, как по-разному представляют сказочный мир Александра Пушкина художники-иллюстраторы и художники-мультипликаторы. Схожи ли их рисунки с вашим собственным воображением? Чьи иллюстрации вам понравились больше?


14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Спасибо за такой прекрасный пост! С огромным удовольствием полистала (а они именно листаются, как настоящие книги - с шорохом) книги, вспомнила картинки... Некоторые и у меня были в детстве... И как умилила последняя страничка одной из книг с надписью "Цена 29 копеек"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Возможность вот так, листая, читать книгу, я сама увидела в первый раз! Очень здорово, наслаждалась чтением и рассматриванием долго... Спасибо разработчикам, что поделились своей работой с нами) Я словно в детство вернулась...

      Удалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо вам большое!!! Мы с Ромой тоже, с большим удовольствием, полистали и почитали книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Самвеловна! Мне было так приятно услышать от Вас при встрече, что Вам и Вашим знакомым понравилось читать этот пост) Всегда приятно, что работа замечена. Но еще приятней, что Вы с Ромой читали бессмертные сказки Пушкина, наслаждаясь процессом. Приобщение к культуре, к искусству слова начинается с них. Они детей учат добру и справедливости, делают щедрее душой, и убеждают в том, что только добро и любовь могут противостоять злу. Эти ощущения ребенок обязательно должен получить в детстве, чтобы вырасти счастливым человеком.

      Удалить
  3. Дорого времени суток, Эльвира Ульфатовна! С праздником, с пушкинским днем! Прекрасный проект сайта КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ И ДЕТСКИЕ КНИГИ" вы осветили на страницах своего блога! Огромное спасибо от меня и моего шестилетнего внука! Отдельное спасибо за популяризацию детского чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам и Вашему внуку самых позитивных эмоций при общении с Пушкиным, Елена Ивановна! Ничто так не сближает людей (взрослых и детей в том числе), как совместное чтение...

      Удалить
  4. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    С праздником Вас и Ваших воспитанников!
    Вы делаете очень много для популяризации чтения! Сегодняшний пост не исключение.
    Спасибо, что рассказали о таких замечательных книгах. Иду читать с шестилетней дочерью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Всегда радуюсь, когда нахожу в Интернете что-то очень полезное и по-настоящему стоящее, как, например, книги с этого сайта, и обязательно делюсь с другими. Сама читала и листала их с таким удовольствием, словно в детство вернулась. Кстати, там очень простая навигация и еще очень-очень много красочных и интересных книг. Я буду туда часто наведываться)

      Удалить
  5. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, словно вернулась в детство. Как точно подметила Лилия Павловна - шорох страниц. а ведь , действительно, так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, я часто, когда ищу произведения или книги, чтобы дать детям ссылку для чтения, нахожу вроде бы удачный сайт, с оригинальным текстом и даже иллюстрациями, но при этом с таким количеством рекламы, обычно не для детского восприятия... Брррр... Не пойму, зачем публиковать детские тексты и не следить за оформлением блога или сайта. Поэтому - пользуйтесь на здоровье)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! С удовольствием окунулась в мир сказок Пушкина, спасибо огромное за ссылки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я теперь точно знаю, где искать нужную книгу для детей) Надеюсь, сайт будет долго и продуктивно работать и дальше!

      Удалить
  7. Добрый день Эльвира Ульфатовна! С удовольствием почитаем книги великого писателя Пушкина! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Владимир Иванович! Обязательно прочитайте, только медленно и со вкусом) Пусть Лева рассматривает картинки, ищет подходящую к ним строчку, сравнивает иллюстрации разных авторов. Внимание к деталям для него должно быть очень важно!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png