пятница, 8 мая 2015 г.

Мы помним, мы гордимся!

Если часто вспоминать о войне, то сердце становится жестоким, если не вспоминать о том, что она была, то начнется новая война...

В канун 70-летия Победы совершили мы с ребятами экскурсию по городу Краснодару.
Ребята услышали еще раз о том, как пострадал наш город во время войны, увидели памятники, посвященные памяти тех страшных событий, возложили цветы к Вечному огню.

Планировали фашисты блиц-криг с нашей страной, уверенны были в своих силах. В каждом захваченном городе или населенном пункте они уничтожали половину мирного населения, а вторую половину превращали в покорных рабов великой Германии...

Города, не покорившиеся врагу и сумевшие ценой невероятных потерь отстоять свою территорию стали городами-героями: Москва, Ленинград, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Новороссийск, Керчь, Мурманск, Тула, Севастополь, Одесса, крепость Брест.


 Оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц ее истории. Еще до захвата районов края гитлеровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу». Военная оккупация Северного Кавказа предусматривалась немцами на длительный срок. Во временно захваченных районах создавалась фашистская оккупационная администрация, она приступила к установлению «нового порядка».

В широких масштабах началось ограбление богатого края, закабаление его жителей, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию. По приказу бургомистра города Краснодара всё население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже. Гражданское население используется на рытье окопов. Рабочий день длится 10 часов, выходных нет, работающим дают хлеба 250 грамм и за последнее время выдачи хлеба срезали до 150 грамм. Недовольство мирных жителей на врага растёт всё больше.
В городе был введен комендантский час, после 6 часов вечера никто не смел появляться на улице, нарушителей расстреливали на месте.

  Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, из них более 7 тысяч умерщвлены в машинах - душегубках. Особенно свирепствовала в городе «зондеркоманда СС-10 А». Она занималась розыском и уничтожением «подозрительных» людей, а также попавших в плен командиров Красной Армии. В истории всех войн, шедших ранее, ни одна армия не разрушала так методично и планомерно, так жестоко и так хладнокровно захваченные чужие города, как это делали гитлеровские войска.

Памятник 13 тысячам краснодарцев, жертвам фашистского террора

Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках.

Все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды. 86 партизанских отряда, образованных в крае, атаковали комендатуры и полицейские участки, а иногда и гарнизоны противника, взрывали мосты, нарушали коммуникации немцев, поддерживали в народе веру в победу над врагом.

Боролись с врагами и подростки. Голодных военнопленных за колючей проволокой, стрельбу по людям на улицах города, грабеж – все это видели люди нашего города. В подполье принимали участие и дети, мальчишки лет 16-17 лет. По инициативе 17-ти летнего Володи Головатого была создана подпольная группа из 7 человек. Ребята спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли листовки. Во время налета советских самолетов, когда немцы прятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки. В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался. За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии – подросток был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву после освобождения Краснодара. На нем были следы пыток, волосы его поседели. Володя прижимал к своей груди девочку трех лет, укрывая ее своим пальто от холода в предсмертный час. В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого. На фасаде здания средней школы № 42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска.
На могиле-памятнике Володе Головатому

Обелиск героям Советского Союза братьям Евгению и Гению Игнатовым. 
Они плечом к плечу сражались с фашистами в партизанском отряде, которым командовал их отец, Петр Карпович Игнатов. Во время выполнения боевого задания по взрыву вражеского поезда пали смертью храбрых...

Видели мы дом, в котором до войны жил знаменитый летчик-ас Покрышкин Александр Иванович и где в честь него установлена мемориальная доска.

У Вечного огня стоял почетный караул, было много людей и цветов.






Наша экскурсовод, Наталья Дмитриевна, во время рассказов касалась не только Великой Отечественной войны, но и Гражданской, и войны 1812 года. В нашем городе установлены бюсты великим полководцам войны с Наполеоном - Суворову А. В., Багратиону Петру Ивановичу и другим...  


Конечно, не обошлось без посещения Музея боевой славы под открытым небом. Традиционно это самое любимое времяпровождения детей - залезть на танк, в "Катюшу", на гаубицу или пушку.
 Фарид увидел вертолет :) Наверное, у всех было примерно такое же выражение лица :)


 Настоящая, действующая во время войны подводная лодка, а теперь установленная как памятник.



Подводные мины. Наталья Дмитриевна очень интересно рассказала про их конструкции и отличия друг от друга.




Еще мы посетили Памятник Неизвестному солдату и Площадь Победы.






Дети были молодцы! Много знали, внимательно слушали, хорошо отвечали на вопросы экскурсовода. Не зря мы целый месяц читали произведения о войне...

Огромное спасибо Оксане Петровне Сарычевой, которая организовала эту поездку, и нашим мамам-сопровождающим: Елене Вячеславовне Кулагиной, Екатерине Сергеевне Ижик, Евгении Анатольевне Хвостиковой и Елене Самвеловне Ахиджак! 
фотографии совместные 

Не могу не добавить впечатления детей после поездки. И пусть иногда была мешанина в головках, но главное дети поняли: Мы за мир! Нам не нужна война!


16 комментариев:

  1. Татьяна Птицына8 мая 2015 г. в 09:27

    Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Получился очень хороший пост!!!

    Настя М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настя! Я думаю, такая экскурсия оставит след в вашей душе, ведь мы обязаны знать историю этой войны, чтобы чтить павших и не повторить ошибок... Спасибо и тебе за то, что внимательно слушала экскурсовода!

      Удалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и читатели блога!
    Вчерашняя поездка была очень познавательная, интересная, трогательная......................... Действительно дети знают ОЧЕНЬ много о войне! Ни один вопрос экскурсовода не остался без ответа, что удивило не только ее, но и нас - родителей! Спасибо огромное, Эльвира Ульфатовна, за такой подход и глубокое изучение с детьми военной истории!
    На обратном пути, наши дети, дружной компанией, пели военные песни!
    Экскурсовод рассказала много интересного и нового для всех!
    Также хотелось отметить, что все памятники, а их мы вчера посетили достаточно много - ухоженные, аккуратные, чистые, что очень порадавало.
    Спасибо всем большое за эту поездку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Самвеловна! Меня тоже порадовало то, как выглядят памятники, а еще и наш город - блестящие в лучах солнца георгиевские ленточки на столбах делали его нарядным и праздничным. А когда мы пересекали центральные улицы, было видно, что город готов встретить эту торжественную дату - 70 лет Победы - достойно! А про то, что дети знакомы с историей... Не устаю повторять: "Читающие дети умнее всех на свете..." Конечно, не буквально, но то, что дети не зря читали этот месяц, делились своими впечатлениями, слушали мои рассказы и искали сами много дополнительной информации было хорошо видно на экскурсии.
      Но вот чему еще раз уделю пристальное внимание - это неукоснительному уважению к выступающему перед ним человеку. Не хватало иногда выдержки :) Хотелось тут же похвастаться, как много они знают, рассказать, в итоге иногда перебивали и не успевали воспринять те или иные слова экскурсовода. А ведь Наталья Дмитриевна говорила о многих вещах, о которых даже мы, взрослые, слышали впервые.
      Замечательная была поездка! Как сказала Настя М.: "В войне ничего не может нравиться, но вот то, что экскурсия меня тронула..." Это важно!

      Удалить
  3. Чтобы солнце сияло на мирном небосводе, мы должны говорить о страшных уроках истории, мы должны помнить о тех, кто выстоял, кто принес победную весну

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Согласна с Вами! Нельзя все время помнить о войне, но такие значимые даты мы просто обязаны чтить...

      Удалить
  4. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за интересную и познавательную ( и для нас родителей) статью о вашей классной поездки, за фотографии, за внеклассное чтение в апреле по произведением о ВОВ, за знания, которые вы даете детям о подвиге нашего народа. Хотелось бы верить и надеется, что интерес и память детей к тем страшным годам нашей страны, будет не только в памятные и круглые даты, а пронесена веками, чтобы не повторилось такое ни когда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Мне кажется, что мы идем в правильном направлении. Ведь это мы формируем наше будущее в наших детях. И будем надеяться, что такие мероприятия надолго останутся в их памяти!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Очень хорошо, что все таки организовали такую экскурсию. Ведь мы живем в таком городе, где помнят и чтут своих героев и погибших, и живых, подтверждением чего является большое количество памятных мест, часть из которых мы посетили. Теперь наши дети знают еще немножко больше о событиях тех страшных лет.
    И мы, и наши дети должны знать историю своего народа.
    Мы помним, мы гордимся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Мы посетили только малую и самую известную часть памятников нашего города, те, что просто обязаны знать его жители, знать их историю... Мне понравилось, как Наталья Дмитриевна учила детей анализировать увиденное - позы, выражение лица, детали, которые придают особый характер и помогают скульптору выразить эмоции и чувства. И если сначала ребята терялись, то потом быстро ухватили суть... И думаю, что многие из них теперь будут с особым вниманием и любопытством рассматривать памятники нашего города, изучая таким образом историю. А значит, помнить, а значит - гордиться!

      Удалить
  6. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Спасибо огромное за интересный пост. представляю, сколько интересного и нового узнали ребята, сколько полезного вынесли из этой экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я была на такой экскурсии со своим прошлым набором, 3 или 4 года назад, и до сих пор помню, какие были впечатления. Очень надеюсь, что и мои Буквоежки запомнят ее надолго.

      Удалить
  7. Редко сейчас вспоминают о детях-героях, а у меня книжка была любимая "Пионеры-герои".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ЧУМработница! Рада Вашему визиту! Мы недавно читали с детьми рассказ о Мусе Пинкензоне, пионере-герое из Усть-Лабинска. Ему было 11 лет, он виртуозно играл на скрипке и был самым обычным мальчиком. Фашисты согнали жителей поселка на акцию устрашения и повели семью Муси и других людей на расстрел, а когда его отца и мать расстреляли на глазах мальчика, он попросил у немецкого офицера позволения сыграть перед смертью на скрипке. Офицер подумал, что маленький еврей хочет вымолить себе прощение и со смехом разрешил. А Муся заиграл "Интернационал" - гимн Советского Союза в то время. Такой маленький мальчик и такой великий поступок. Конечно, Мусю убили, но акция устрашения для станичников превратилась в акцию унижения фашистов.
      Дети должны знать о героях-детях...
      Войну надо помнить, чтобы не повторить...

      Удалить
    2. И я помню этот рассказ о Мусе!

      Удалить
  8. Добрый вечер Эльвира Ульфатовна! Интересная у нас экскурсия была как нам сказала Наталья Дмитриевна если забыть о войне она опять начнётся.Я бы ещё бы хотела поехать на такую экскурсию.Лиза

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png