четверг, 28 мая 2015 г.

Учимся размышлять

Дорогие ребята! Одним из главных умений, которому мы учились весь год, является умение оценивать себя и свою работу. Использовали мы для этого критерии, они помогали точно и конструктивно выразить свое мнение. 

Информация для родителей. Формирующее оценивание - это процесс, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение ребенка, устанавливается обратная связь об его успехах и недостатках; когда ребенка ориентируют и вдохновляют на дальнейшую учебу, а также учат планированию целей и путей ее продолжения. Ребенок размышляет, что получилось, почему, как повторить успех и не повторять ошибок, т.е. размышляет о своем мышлении, рефлексирует, делает выводы. Важное это умение? Думаю, что ответ будет однозначен.

В течении года, ребята, вы знали, что вашу работу оцениваю не только я - учитель, но и ваши одноклассники. Это дисциплинировало и заставляло четко соблюдать критерии и правила оформления, правда же?

среда, 27 мая 2015 г.

Читать не вредно, или Итоги проекта (часть 2)


Второй год участия в проекте "Читать не вредно - вредно не читать" подошел к концу. Начиная его два года назад, я и не думала, что все получится настолько масштабно. Мне просто хотелось познакомить детей с чудесным миром книг, миром друзей, приключений, юмора и природы. Я вместе с детьми перечитывала знакомые детские книги и удивлялась тому, насколько они хороши. На примере различных прочитанных историй мы знакомились с окружающим нас миром и эти встречи всегда чему-то учили.
Что же интересного случилось у нас во втором классе?
Как и в прошлом году, ребята заносили прочитанные произведения в таблицу (I полугодие II полугодие). Конечно, кто-то добросовестно вносил названия каждую неделю, кто-то забывал сделать это вовремя, а потом приходилось в спешке все восстанавливать :)

С Днём рождения, Даниил!!!



Ты стал уже взрослей, и мы тобой гордимся,
Прекрасные черты ты воплотил в себе:
Веселый, энергичный и умелый.
Средь слабых — добрый
И средь сильных — смелый.


Мы так хотим, чтоб жизнь твоя была
Здоровой, доброй, чистой, светлой.
И пусть ты отличаешься от всех
Удачей, счастьем и успехом!

вторник, 26 мая 2015 г.

С Днём рождения, Даниил!!!



Получен со спутника сигнал,

Что день особенный настал,

Солдат подняли на зарнице,
Ведь кто-то подошел к границе.

Команда отдана войскам:
«Гостей пустить на праздник к нам,
Оружие не применять,
И День рождения начать».

Сегодня – праздник у Даниила,
Взрослей, умней, не забывай про книжки,
Чтобы достичь потом немало
И стать отважным генералом.


четверг, 21 мая 2015 г.

Дневник читателя, или Читательское лето-2

Здравствуйте, ребята! Приближается лето, а значит - каникулы! Ура! Можно отдыхать и ничего не делать целый день :) Но... читать надо обязательно! Ни дня без чтения, ведь читать-то - не вредно!

Как обычно, мы будем вести дневники читателя летом.
 На почту вы все уже получили ссылки для доступа к презентации, которую за лето надо превратить в Дневник читателя. Оформление, стиль, разные "украшательства" - на ваше усмотрение!
Что можно публиковать?
За целый год вы научились немалому - писать отзывы, составлять кроссворды, иллюстрировать, делать рекламные тексты, составлять карты знаний, записывать видео и аудиоотзывы... Я ничего не забыла? Допишите в комментариях, если вдруг что-то упустила...
Я не ограничиваю вашу фантазию!
У вас должны быть заполнены минимум 12 слайдов и рассказано в любом стиле о 12 произведениях. Список для чтения находится на левой панели блога, но он только рекомендуемый, вы можете читать другие произведения, главное, чтобы они вам нравились!

Все ваши читательские дневники появятся на интерактивном плакате на странице "Наше читательское лето".

суббота, 16 мая 2015 г.

Стихи современных поэтов, или Радиотеатр

Представляем новый выпуск радиотеатра - "Стихи современных поэтов".

Было немножко волнение, но в целом Буквоежки справились с записью в этот раз очень хорошо.

 И, конечно, огромная благодарность Святославу, который за один вечер обработал все 24 файла, удалив в них шум. Сам!

В этот раз в классе были дети, которые пожелали сами научиться публиковать аудио в Сети!
Кинооператорами были Денис, Святослав, Лиза, Артемий, Настя П., Влад Г., Саша, Мирослав и Даниил В.  Есть чем гордиться!
Какие же стихи Буквоежкам понравились больше всего?


А теперь, ребята, заглядываем в таблицу "Шаги к успеху и проводим само- и взаимооценку по критериям:

четверг, 14 мая 2015 г.

Требуются кинооператоры!

Здравствуйте, ребята!
Вчера на уроке внеклассного чтения мы слушали, читали и записывали в программе Audacity стихотворения.
Домашнее задание остается тем же - учить наизусть понравившееся. 
 Рисовать уже не нужно, разве только по желанию :)

Теперь пришло время создать аудиоролик.

Здесь мне нужна ваша помощь! Помощь тех, кто уже умеет работать в различных программах и сервисах, используя мои подробные инструкции, разумеется :)
Для создания ролика можно воспользоваться разными программами, уже изначально установленными на вашем компьютере. Это Киностудия Windows Live или Movie Maker.
 Я сейчас расскажу и покажу, как работать в программе Киностудия Windows Live, потому что именно она установлена на моем компьютере, соответственно, только те ребята, у кого есть такая программа, смогут за мной повторить.

вторник, 12 мая 2015 г.

Наш прадедушка ветеран Великой Отечественной Войны

Добрый день, Эльвира Ульфатовна и Буквоежки!
По традиции 9 мая в 70-ю годовщину празднования 70 лет Победы Лева поздравил своего прадедушку - ветерана Великой Отечественной войны.

В Великую Отечественную войну он служил начальником пограничной заставы на Памире.
Он сражался с басмачами, которые нападали на мирных граждан, а также на наши заставы.
Служба проходила высоко в горах, где на лошадях пограничники ездили по узким тропам и делали все, чтобы басмачи не прошли на территорию нашей Родины.

Поэт в душе всегда ребенок! Ему открыт волшебный мир!

Здравствуйте, ребята! Приближается очередной урок внеклассного чтения. В этом месяце мы читаем стихи современных поэтов.
Давайте познакомимся с ними немного поближе.

 Агния Львовна Барто
(1906-1981)
Ирина Петровна Токмакова
(1929)
Эмма Эфраимовна Мошковская
(1926-1981)

Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Григорий Бенцеонович Остер
(1947)
Николай Михайлович Рубцов
(1936-1971)

Агния Львовна Барто - русская советская детская поэтесса, один из самых любимых детских авторов, чьи стихи входят в жизнь с самого юного возраста.  Писательница, киносценаристка, радиоведущая.

понедельник, 11 мая 2015 г.

Путешествие в Абхазию

Здравствуйте, Буквоежки и все читатели блога!
Хочу рассказать вам о том, как мы с родителями побывали в Абхазии на первомайских праздниках.
Абхазия - небольшая страна на побережье Черного моря. Население всего около 250 000 человек, это почти в 4 раза меньше, чем в Краснодаре! 
Это гостеприимная страна со сказочно красивой природой, древней историей и самобытной культурой. Теплое и чистое Черное море, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. 
Абхазская земля имеет древнейшую историю - самые ранние археологические находки, обнаруженные на ее территории, датируются IV тысячелетием до н.э.!

Турбодром "Белая стрела"



Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Наверное, вы уже давно заметили, что Денис с Матвеем являются большими фанатами всего, что связано с автомобилями.

А вы знаете, что у нас в г. Краснодаре находится одна из лучших трасс дрэг-рейсинга России?

Давайте узнаем, что же это за вид автомобильных гонок. В переводе с английского языка дрег (drag) означает - полоса, дорога, прямая, а рейсинг (racing) – гонка. В комплексе дрег-рейсинг – это гонка 2 автомобилей или мотоциклов с максимальным ускорением на дистанцию 402 м или ¼ мили. В этой гонке кто первый финишировал, тот и победил. Старт происходит на двух параллельных трассах по сигналу.

суббота, 9 мая 2015 г.

С праздником всех! С Днем Победы!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!
М. Владимов
адрес картинки

пятница, 8 мая 2015 г.

Музей "Малая земля" в Новороссийске

Ребята, я рассказала вам о том, как была в городе Новороссийске и видела памятник защитникам Малой земли. Но внутри музея есть еще одна экспозиция. Вы поднимаетесь по длинной лестнице вверх, вас сопровождает драматичная музыка, с обеих сторон на плитах из гранита красной породы вымощены бронзовыми буквами названия соединений и частей, которые здесь сражались за Малую землю, также размещены изображения портретов Героев Советского Союза – участвовавших в бою за город Новороссийск и саму Малую землю. На центральной, самой верхней части мемориала есть скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля. В ней позолоченное сердце, в виде скульптурного изображения. На нем выдавленная надпись: «В памяти, в сердце – навеки», которую можно хорошо прочитать на фото, в данной галерее. Внутри же самого сердца, хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших за Новороссийск в боях. И ежегодно 8 мая, проводится операция под названием «Память», в этот день при торжественной обстановке, дозакладывают в капсулу список новых обнаруженных фамилий умерших бойцов. Внутри ниши, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью рубиновым стеклом выложена клятва, данная бойцами перед десантом: «Волю свою силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа за тебя, горячо любимая родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом перемолоть его силы» 
Нам удалось снять видео на этом месте. Мурашки по коже... 


Спасибо всем тем, кто отдал жизни за наше мирное небо!

Мы помним, мы гордимся!

Если часто вспоминать о войне, то сердце становится жестоким, если не вспоминать о том, что она была, то начнется новая война...

В канун 70-летия Победы совершили мы с ребятами экскурсию по городу Краснодару.
Ребята услышали еще раз о том, как пострадал наш город во время войны, увидели памятники, посвященные памяти тех страшных событий, возложили цветы к Вечному огню.

Планировали фашисты блиц-криг с нашей страной, уверенны были в своих силах. В каждом захваченном городе или населенном пункте они уничтожали половину мирного населения, а вторую половину превращали в покорных рабов великой Германии...

четверг, 7 мая 2015 г.

Сопка Героев

Здравствуйте, дорогие Буквоежки!

В преддверии праздника 9 мая, я хотел бы рассказать вам об одном памятном месте в Краснодарском крае, Сопке Героев, где я был совсем недавно.

Сопка Героев - это мемориал, который был реконструирован в память о "Голубой линии" - так называлась считавшаяся неприступной система немецких укреплений на Таманском полуострове, которую обороняли до 400 тысяч немецких солдат.

Немного истории: "Наступление на «Голубую линию» войска Северо-Кавказского фронта начали 29 апреля 1943 года, и только после шести дней ожесточенных боев, 4 мая, удалось овладеть первым узловым пунктом немецкой обороны – станицей Крымская. Штурм 121-й высоты, на которой расположен мемориал «Сопка героев», начался 26 мая. С этой точки хорошо видно всю прилегающую территорию до 4 километров вокруг, поэтому немцы

Поездка в город-герой Новороссийск


Дорогие Буквоежки! На прошлых выходных я поехала вместе с семьёй в Новороссийск. Это гороод на Кубани, получивший название города-героя.
Так вот послушайте почему Новороссийск стал Городом-Героем.


Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. На театральную площадь фашисты бросили танки.

понедельник, 4 мая 2015 г.

С Днем рождения, Настя!




С днем рождения! Ты уже совсем большая,
Время быстро пролетает – это ясно,
Ты красивая и умная такая,
Гордость для родных! Учись всегда прекрасно!

Я желаю быть тебе всегда веселой,
Всех вокруг своею заражать улыбкой,
Улыбаться, день встречая новый,
И прощая близким их ошибки!

Источникhttp://www.pozdrav.ru/hb-to-the-girl-2.shtml