вторник, 3 января 2017 г.

Читаем "Пеппи Длинныйчулок" А. Линдгрен

Новый год мы начинаем со знакомства с веселой и озорной Пеппи Длинныйчулок.
Придумала ее шведская писательница Астрид Анна Эмилия Линдгрен (1907 - 2002 гг.)
 Да-да, та самая, что познакомила нас с Карлсоном, который живет на крыше.
 Ее книги знают по всему свету, они переведены на 80 языков мира. У нее есть очень веселый орден – орден Улыбки, который вручается детьми любимым писателям. Астрид Линдгрен награждена главной наградой сказочников – Золотой медалью Х.К. Андерсена как одна из самых лучших детских писательниц мира. В честь неё даже названа звезда на небе.
Как указывала сама Линдгрен в сборнике автобиографических очерков «Мои выдумки» (1971), она росла в век «лошади и кабриолета». Основным средством передвижения был для семьи конный экипаж, темп жизни был медленнее, развлечения — проще, а отношения с окружающей природой куда более тесные, чем сегодня. Такая обстановка способствовала развитию у писательницы любви к природе — этим чувством проникнуто всё творчество Линдгрен, от эксцентричных историй про дочь пирата Пеппи Длинныйчулок до повести о Ронни, дочери разбойника.
Чем же так нравится Пеппи детям?

Она - озорная девчонка с неуёмной энергией, которая не унывает сама и поддерживает других.
Удивительна история появления на свет историй о Пеппи.
По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет прежде всего благодаря дочери Карин.
В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу.
Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.
После первой истории про Пеппи, полюбившейся Карин, Астрид Линдгрен на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке.
В десятый день рождения Карин Астрид Линдгрен сделала стенографическую запись нескольких историй, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления (с иллюстрациями автора).
Один экземпляр рукописи писательница отослала в крупнейшее стокгольмское издательство «Бонньер». После некоторых раздумий рукопись была отвергнута.
Астрид Линдгрен не была обескуражена отказом, она уже поняла, что сочинять для детей — её призвание.
Она, взрослый человек, удивительно понимала и передавала внутренний мир ребёнка. Разгадка этого дара Астрид Линдгрен кроется в её детстве, в котором было много игр и приключений, и которое сама писательница называла счастливым. Она не раз указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества.
Астрид Линдгрен написала о Пеппи три повести: «Пеппи поселяется на вилле "Курица», «Пеппи отправляется в путь», «Пеппи в стране Веселии».
 Так что, ребята, счастливого вам детства! И приятного знакомства с озорной, непослушной, веселой и доброй Пеппи!

Предлагаю вам узнать, внимательно ли вы читали или читаете о приключениях Пеппи. Поможет вам в этом викторина.

А ответ на вопрос следующей викторины оставь в комментарии. Так я пойму, что она успешно пройдена :)



17 комментариев:

  1. Книга замечательная! Ребята, приятного вам чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже в детстве обожала Пеппи! Как раз за ее непослушность и умение выйти из любой ситуации. Думаю, моим ребятам точно понравится!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Книга очень интересная! Думаю, что ребятам обязательно понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Даже не сомневаюсь, разве кому-нибудь может не понравится никогда не унывающая, замечательная, смешная Пеппи. Мы ее полюбим обязательно :)

      Удалить
  3. Добрый вечер, я прошла две викторины и мой ответ на вопрос- Лилианна Лунгина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настя! Молодец! Лилиана Лунгина перевела приключения Пеппи на русский язык. Отлично ты справилась! Пятерка! Вопрос в конце изменила, чтобы и другие дети могли показать свои знания :)

      Удалить
  4. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я прошла две викторины без ошибок и вот мой фоторобот .
    "Этот герой не капризничает даже тогда, когда не получает того, что хочет, этот персонаж немного трусливый и поначалу боялся лошади Пеппи. Он всегда о ком-нибудь беспокоится или волнуется. Этому герою Пеппи подарила два подарка - коралловое ожерелье и брошку в форме бабочки.Господин Нильсон очень любил спать свернувшись клубком на коленях у этого персонажа.Мама этого героя приглашала Пеппи Длинный чулок на чашечку кофе. Этого персонажа Пеппилотта пригласила на свой день рождения и этот гость пришёл хорошо причёсанный и с огромным розовым шёлковым бантом."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Лиза! Умница! "5"! Интересно, кто из детей угадает твой фоторобот?
      Вопрос в конце викторины изменила :) Ждем следующего желающего получить "5".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я прошла обе викторины и не сделала ни одной ошибки. Вот мой фоторобот.
    "Этот персонаж дружит с Пеппи Длинныйчулок, он ни за что не хочет показывать свою трусость, а еще он нашел в поле быка. Еще этот персонаж терпеть не может всяких локонов, его нисколько не интересует, что надеть, он никогда ни у кого ничего не выпрашивает. Когда он был дилектором, он нашел в дупле маленькую записную книжечку в кожаном переплете, с серебряным карандашиком." Отгадайте, кто это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умница, Ксения! Отличный фоторобот! "5"! Буду использовать ваши работы для викторины в классе.
      Вопрос изменила снова :) Ждем следующего!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Вот мой фоторобот: это персонаж был капитаном дальнего плавания, его корабль бороздил моря и океаны, и Пеппи никогда не разлучалась с ним. Он дарил Пеппи подарки, например, золотые монеты и ботинки "на вырост", которые были у Пеппи единственными. Саша.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Я прочитал только половину этой смешной сказки, но смог ответить на обе викторины.
    Мой фоторобот: "Этот персонаж был капитаном дальнего плавания и его корабль бороздил моря и океаны. После кораблекрушения, по словам Пеппи, живет он на острове, где много-много негров. Теперь он король и день-деньской расхаживает с золотой короной на голове. Это персонаж подарил Пеппи маленькую обезьянку, которую назвали Господин Нильсон. Пеппилотта верила в то, что он обязательно приплывет за ней на лодке и она станет негритянской принцессой. Именно он стал звать её Пеппи, ведь полное имя её произносить слишком долго."
    А еще вспомнил, как мы все вместе азартно играли в дерби, когда ездили в СБС. Предлагаю и вам ребята поиграть в дерби по этому произведению.
    http://LearningApps.org/display?v=ptz5f7ena17
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умница, Вадик! "5"! Думаю, ребятам понравится твоя викторина. Отличная идея с Дерби, помню-помню, какой азартной была для вас эта игра :)
      Вопрос снова изменила.
      Ждем следующего!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я прочитала все повести про Пеппи, мне они очень понравились! Вот мой фоторобот: Этого персонажа Пеппи получила в чемодане с золотыми монетами от своего отца. Он любит сидеть на плече у Пеппи и всегда носит соломенную шляпу. Однажды он удрал от Пеппи в Сарабайе, а как-то потерялся на экскурсии в лесу. Он очень хорошо умеет готовить мясные тефтельки. У него есть своя маленькая кроватка, выкрашенная в зелёный цвет. Однажды воры приняли этого персонажа за хозяина дома, где жила Пеппи.
    София

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я прочитал две части повести "Пеппи Длинный чулок" Вот мой фоторобот: Этого персонажа Пеппи получила в подарок от своего отца. Он любит восседать на плече у неё и носить соломенную шляпу. Любимая его игрушка -это зеркальце . Он любит поспать в свой зеленой постели.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png