четверг, 13 февраля 2014 г.

Улица Мастеров, или Кукла-масленица от Дарьяши

Предоставляю слово Даше-Дарьяше 
и ее маме, Марине Викторовне.
Долго думали, какую куклу смастерить. Сначала хотели сделать бабу-ягу)), уж больно нам понравился этот народный персонаж! Но потом вспомнили , что скоро Масленица и решили смастерить эту куклу.

Это особые обережные куклы масленицы. Они бывают и из лыка, и из ткани, и на веточке. Маленькие и большие. Большая кукла масленица всем известна - она делается из палки, соломы и старой одежды, именно такую масленицу сжигают в прощеное воскресенье - последний день масленицы. Но есть еще и домашние масленицы - они являются мощными оберегами дома, привлекая в дом удачу, достаток и все хорошее.
 Чтобы рассмотреть куклу, щелкните на фотографию.

Кстати, ребята, если вы будете делать игрушку к последнему этапу, пожалуйста, фотографируйте процесс.

А что такое Масленица?

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения.

Домашняя Масленица – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.
 Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и привлекательной.

Вот такую замечательную куколку сделали Дарьяша и ее мама.
 Кстати, Масленица в этом году начинается с 24 февраля и длится по 2 марта.

12 комментариев:

  1. Очень замечательная кукла получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Матвей! Я очень рад что ты появился в "Буквоежке". Вы МОЛОДЦЫ!

      Удалить
  2. Здравствуйте. Эльвира Ульфатовна, Даша и Марина Викторовна! Замечательно, что девочки САМИ делают куколки. Во всём мире очень ценятся именно работы детей. Считается, что только дети с их чистой душой могут создавать настоящие обереги. Ведь у детей нет ещё "взрослых заморочек" и они делают всё (если не по принуждению) от чистого сердца. Дашенька, спасибо! Мне очень=очень понравилась твоя куколка! Ты большая умница! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Матвей спасибо за отзыв! Я рада что тебе понравилась моя кукла.
    Даша.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Ирина! Спасибо за похвалу, я очень старалась и это была моя первая кукла сделанная своими руками.
    Даша.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Даша! Очень красивая куколка получилась у вас с мамой. Жду с нетерпением Масленицы, потому что очень люблю блины. Денис.

    ОтветитьУдалить
  6. Даша, какая яркая и веселая куколка получилась у тебя! Даже с бусами! Саша

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Марина Викторовна и привет Дарьяша! Мне очень понравилась Ваша кукла - масленица, я попрошу маму такую же сделать. Если не секрет, на улице Мастеров, в Игромире, Вы про такую куколку расскажите как делать?

    ОтветитьУдалить
  8. Привет Влад! Спасибо, рассказать могу , но мы с мамой не снимали и не фотографировали как мы делали куклу, на будущее учтем. Так как всегда очень интересно не только прочитать но и посмотреть ролик.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет Саша и Елена, спасибо за отзыв! Бусы решили надеть кукле когда искали материалы))). Ждем с нетерпеньем твою куклу!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Даша за куклу.У нас семейная традиция-мы дома устраиваем проводы Масленицы-сжигаем Сделаем похожую на твою и обязотельно сфотографируем!чучело.

    ОтветитьУдалить
  11. Даша, привет! Очень яркая, нарядная Масленица. И фартушек у нее очень символичный-желтенький!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png