четверг, 3 апреля 2014 г.

Музей изобретений Леонардо да Винчи.

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Каникулы закончились, и вы опять приступили к учебе в школе. А мы с Денисом хотим поделиться с вами впечатлениями о том как мы посетили музей изобретений Леонардо да Винчи.

Сначала немного теории...

15 апреля 1452 года неподалеку от Флоренции, в небольшом городке Винчи у зажиточного нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины родился сын, которого назвали Леонардо (многие биографы считают, что внебрачным). Воспитывался он с малых лет отцом. Отец мечтал,  что Леонардо тоже станет нотариусом и продолжит его дело, однако Леонардо такая деятельность не казалась интересной. 

Многие знают Леонардо да Винчи как художника ( его «Мона Лиза» («Джоконда») является, пожалуй, самым загадочным образцом живописи в мире. До сих пор картина порождает множество вопросов. Так, доподлинно неизвестно, кого именно да Винчи изобразил на своем полотне).


 Леонардо да Винчи был  крупнейшей фигурой итальянского Высокого Возрождения – прекрасный пример универсального человека, обладателя многоликого таланта: он был не только великим представителем искусства - живописцем, скульптором, музыкантом (он прекрасно играл на лире), писателем, но и ученым, архитектором, техником, инженером, изобретателем. Сам да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. 
Также одним из интересов да Винчи была анатомия. Он пытался понять загадки анатомии человека. Больше всего ученого интересовало строение мышц. Леонардо да Винчи хотел понять принцип движения человека. После себя он оставил множество анатомических записей. 
А еще он интересовался кулинарией. На протяжении тринадцати лет на его плечах лежала организация придворных пиров. Специально для кулинаров он разработал несколько полезных приспособлений.

К сожалению, не все изобретения были воплощены в жизнь и признаны при жизни изобретателя. Главным препятствием для их реализации был недостаточный технический уровень в то время. Одним из изобретений, получившее признание при его жизни, стал колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке.

Все свои мысли и идеи изобретатель помещал в дневники. На сегодняшний день от дневников Леонардо уцелело около 7000 страниц. Все записи в дневниках Леонардо были сделаны так называемым «зеркальным» шрифтом. Все буквы написаны справа налево и развернуты по вертикали. Прочитать их можно лишь с использованием зеркала. Судя по всему таким образом автор намеревался засекретить свои труды.

Но вернемся к нашему походу в музей...  В этом музее представлены модели изобретений да Винчи. Расскажем вам о некоторых из них:

Велосипед

Это деревянный велосипед, который построенный по чертежам Леонардо да Винчи. Ученный первым описал принцип передачи движения с одного колеса на другое при помощи цепи.

Вертолет

Да Винчи разработал летательный аппарат с несущим винтом. В наше время ее считают прообразом современного вертолета. Сделанный из тонкого льна винт должен был приводиться в движение четырьмя людьми. Вертолет стал одной из первых летающих машин, предложенных да Винчи. Но он имел целый ряд серьезных недостатков, которые никогда бы не позволили ему взлететь.

Дельтаплан
Долго размышляя о машинах, которые помогут взлететь человеку в небо, изобретатель перешел к идее планирующего полета. Так появился прототип дельтаплана. Уже в наше время - в 2002-м году британские испытатели доказали правильность концепции дельтаплана да Винчи. Используя аппарат, построенный по чертежам мастера, чемпионка мира по дельтапланеризму Джуди Лиден смогла подняться на высоту десять метров и продержалась в воздухе семнадцать секунд. А в музее Денису удалось прокатиться на таком дельтаплане.

Парашют

А вот парашют был одной из самых простых разработок гения. Согласно идее изобретателя, парашют должен был иметь пирамидальную форму, а его конструкцию предполагалось обтянуть тканью. В наше время испытатели доказали, что концепцию парашюта да Винчи можно считать верной. В 2008-м году швейцарец Оливье Тепп успешно выполнил приземление, используя шатер пирамидальной формы.

Танк
Одной из самых захватывающих идей ученого был танк. Эта конструкция имела округлую форму и внешне напоминала черепаху, со всех сторон она была оборудована орудиями. Изобретатель надеялся решить проблему передвижения с помощью лошадей. Но ничего не получилось: в замкнутом пространстве животные становились неконтролируемыми. 
Вместо этого «двигателем» такого танка должны были стать восемь человек, которые бы поворачивали рычаги, соединенные с колесами, и таким образом двигали бы боевую машину вперед. Еще один член экипажа должен был находиться в верхней части аппарата и указывать направление движения.

Быстровозводимый арочный мост

Одна из быстровозводимых переносных конструкций моста. Не требуются ни веревки, ни железных креплений, просто вместе складывается из заранее сделанных бревен.Такие мосты легко могли быть построены из доступных материалов, могли перевозиться с помощью канатов и были предназначены, в основном, для военных целей. Леонардо изучал сопротивления материалов и использовал полученные сведения в разработке конструкций подобных мостов.

И еще много других моделей представлено в этом музее, таких как гидроскоп (приспособление для измерения влажности), измеритель величины наклона, лодка с гребным колесом, вечный двигатель, маховики, прожектор, шариковые и роликовые подшипники, часы и др. 

А еще у Дениса была возможность пострелять из арбалета, требушета и катапульты.

Денису очень понравилось посещение этого музея. Мы интересно и с пользой провели время, узнали много нового. 

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Денис! Интересно прошли твои каникулы! А где находится выставка? Вдруг кто-нибудь из наших детей тоже захочет посмотреть на удивительные изобретения такого выдающегося мыслителя, художника, изобретателя как Леонардо да Винчи. Он опередил свое время на несколько сотен лет, и до сих пор не все записи его расшифрованы... Спасибо за рассказ, Екатерина Сергеевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Выставка проходит в торговом центре "OZ Молл" на 2-ом этаже.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет Денис и Катя! Спасибо большое за интересный рассказ о походе на выставку ! Тоже выберем время и обязательно сходим посмотреть и очень хочется пострелять с арбалета !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие вы молодцы, что поделились своими впечатлениями, да и еще столько полезной информации... Музей "Леонардо да Винчи" действительно очень интересный и познавательный! Все можно - трогать, пробовать. Самые интересные конечно же - дельтаплан и катапульта! Ребята-экскурсаводы все понятно и доступно для детей рассказывают и объясняют. Мы были в музее уже 3 раза и наверняка сходим еще :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Лена, действительно, экскурсоводы замечательные. Мы тоже еще раз хотим посетить этот музей и сходить еще на шоу Николы Теслы. Думаю, что будет не менее интересно.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png