понедельник, 26 октября 2015 г.

Друг по переписке (начало)

Здравствуйте, Буквоежки!

Мы живем в современном мире, который очень быстро изменяется. Прежде всего - сокращается расстояние между людьми. Теперь можно обмениваться мгновенными сообщениями из любой точки земного шара, видеть друг друга во время телефонного звонка или сразу выкладывать свои успехи в социальную сеть.

 А ведь когда-то, Буквоежки, когда я, например, училась в начальной школе и была вашего возраста, я и не представляла, что телефон можно носить с собой (обычные стационарные-то телефоны тогда были не у всех), а письмо не надо ждать неделями.
Да-да! В то время люди на дальние расстояния общались с помощью обычных бумажных писем, которые могли идти до адресата неделями. Зато сколько было счастья, когда в почтовом ящике находил долгожданный конверт...

 Помню, что я всегда вела интенсивную переписку, ведь все мои братишки и сестренки (двоюродные) жили далеко, я каждое лето ездила к ним в гости, заводила там новых друзей и потом мы чаще всего переписывались в течение года. Это было здорово!
Я предлагаю вам, ребята, завести друзей по переписке. Точнее, я уже вам их нашла :)

Знакомьтесь - ребята из 2 "А" класса лицея №56 г. Новоуральска Свердловской области!

Это очень активные и любознательные ребята! В классе у них 17 мальчиков и 10 девочек.

Дети 2 "А" класса, так же как и мы, участвуют в сетевых проектах. На одном из них мы с их классной руководительницей Степучевой Любовью Анатольевной и познакомились. Точнее, познакомила нас Юлия Николаевна Понятовская, та самая, которая придумала и провела для многих детей нашей страны замечательный проект "Унылая пора! Очей очарованье!" (а до этого - "Весна идет! Весне дорогу!") Вот так благодаря сети Интернет я тоже, как и вы, ребята, нахожу своих коллег, единомышленников и подруг :)

Ребята из 2 "А"  участвовали в проекте "Один дома". В своей визитке "Домовята" рассказали о своем городе: "Новоуральск называют "Жемчужиной Урала" или "Уральской Швейцарией". Наш город очень молод. Он входит в число 10 городов Госкорпорации "Росатом".

 И они уже написали нам свои письма, в понедельник (сегодня) отправят их нам!
Посмотрите на карте, где находится их город!
Так что скоро, мои Буквоежки, каждый из вас получит настоящее живое письмо от неизвестного друга. Пока письма будут идти, подумайте, о чем вы захотите рассказать? А может, вы приготовите рисунок своему другу? Или, например, открытки с видами нашего красивого города... Писать ответные письма мы будем после каникул на уроках, но вы уже можете подумать и представить, чье письмо получите. Это же так интересно - предвкушать :)

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как здорово, что завязалась переписка! Всегда в детстве с нетерпением заглядывала в почтовый ящик, ожидая писем от подруг по летнему лагерю... Чудесная идея - дружить классами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! В учебнике еще 2 класса была тема о написании писем, мы писали письма тому, кому захотели тогда сами. Но вот так, написать реальное письмо реальному другу - куда эффективнее. Поэтому, когда я услышала-прочитала-увидела о таком проекте, поставила его себе на заметочку. Сама радуюсь и гадаю, что в итоге получится :)

      Удалить
  2. Какая интересная идея, Эльвира Ульфатовна. Тоже вспомнила свою переписку в детстве с подругами из Норильска и Ростовской области. А сейчас, современные дети, порой, даже не могут понять для чего нужна Почта России. Вадик уже в предвкушении письма. Что будет писать уже знает, а вот от кого получит письмо - это для него сюрприз и интрига )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Вот поэтому и участвуем в таком проекте - вспомнить, почувствовать, понять... Я даже не разрешила фотографии использовать в письмах. Только рисунки. Пусть полностью почувствуют себя школьниками 70-80-х годов :)

      Удалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и ребята! Это так здорово получать письма от своих сверстников из других городов нашей необъятной России! Уж мы то это знаем на своём личном опыте :)) Интересного вам прочтения писем!
    P/S:Эльвира Ульфатовна, как Ваше детство похоже на моё :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да-да, читала в Вашем блоге о письмах из Краснодара. Нас тоже такое скоро ждет :) Обязательно поделимся радостью :) И то, как отреагировали мои дети на переписку с другими детьми, не могло меня не тронуть... Глазки просто загорелись :)

      Удалить
  4. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я тоже будучи подростком писала и ждала писем от подруги, с которой подружились в санатории. До сих пор помню конверты, мы их все изрисовывали, и писали стишки! А сейчас все по-другому! Молодцы! Будем ждать новостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Мы все (то поколение) переписывались с друзьями из других городов. Сколько навыков, сами того не ведая, получили при этом. Попробуем и мы, дети XXI века, имеющие свой блог, знакомые с электронной почтой и скайпом, тоже их приобрести...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я тоже в детстве переписывалась с подругой, которая жила в Москве. Всегда с нетерпением ждала её писем. Помню, что если долго не было письма, места себе не находила, а почтальон был самым желанным гостем:) Скажу даже больше: все письма до сих пор хранятся дома у моих родителей.
    А Денис уже с нетерпением ждёт письма, он ещё вчера рассказал мне, что Буквоежки будут переписываться с ребятами из другого города. Даже уже знает о чем будет писать своему новому другу - другу по переписке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Ну вот, значит, многие родители хорошо понимают, что ждет нас впереди :) Я вот до сих пор жалею, что из-за переездов потеряла письма от подруг. Такая была память! И хотя со многими друзьями отношения поддерживались только в детстве, переписка - это ведь и способ понять себя, остановиться и подумать. В нашем стремительном мире это очень важно.

      Удалить
  6. Как же широка география общения детей! Хочется верить, что это на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мои дети иногда так меня удивляют. Вчера заканчиваем проект "Унылая пора!...", дети спрашивают, какая команда оценивала нас, я говорю, что "Амургрята" из Хабаровска. Лиза в ответ: "Амур... Хабаровск... Это ближе к Японскому морю?" Благодаря нашим сетевым проектам дети получают знания по географии России, уже большой плюс.
      А общаться дети должны уметь. И не только современным способом. Так что - время покажет...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Когда я училась в начальной школе, я тоже переписывалась с девочкой из Москвы... Помню, с каким необыкновенным трепетом ждала писем, открыток и маленьких пустячков, которые всегда были в письмах моей подружки по переписке, как заранее придумывала, что же мне самой положить в конверт...
    ребята, поздравляю вас с началом нового и интересного проекта по переписке! Буду с интересом читать Ваши рассказы и Эльвиры Ульфатовны о том, как продвигается переписка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мои Буквоежки тоже о маленьких милых "пустячках" подумали :) Решили, что можно использовать открытки с видами нашего города или края, магнитики. Я не разрешила фотографии, только рисунки. Словно мы в конце прошлого века живем, когда фотоаппараты были редкостью. Пусть почувствуют и прочувствуют атмосферу :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и славные "Буквоежки"!
    Теперь мы будем с нетерпением ждать, когда же "Это Он! Это Он! Краснодарский(прошу прощения за коррективу) почтальон..." доставит вам наш конверт с письмами.
    Очень хотим с вами подружиться!
    PS: чтобы вы смогли сравнить насколько огромна наша российская земля и насколько различается климат, дарим вам своё фото на память(такую крепость мы смогли построить меньше чем за полчаса 20.10.15 г.) [im#]https://goo.gl/y5CahD[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Анатольевна! А ваши письма уже на почте. Я завтра их заберу! Теперь главное - дождаться понедельника, когда все вместе мы их откроем. Так что в понедельник нас ждет праздник!
      И чуть поправлю ссылку на фотографию.
      [im#]https://lh3.googleusercontent.com/-XA47sEMqnBk/VjzkBSh4ZFI/AAAAAAAARi0/FT_C0f4VLEE/s640-Ic42/IMG_20151027_134523.jpg[/im]
      Посмотрите, ребята, у нас вчера было +18, а в Новоуральске - снежная крепость!
      А это нас маленькая часть. Фотография была сделана в понедельник 2 ноября :) Обязательно покажите ее ребятам, Любовь Анатольевна!
      [im#]https://lh3.googleusercontent.com/-E9Qx_TuV6O4/VjzlNuJnbkI/AAAAAAAARi8/zpnCls9J_xY/s512-Ic42/2%252520%2525D0%2525BD%2525D0%2525BE%2525D1%25258F%2525D0%2525B1%2525D1%252580%2525D1%25258F_2015.JPG[/im]

      Удалить
    2. Вот так чудеса!
      У вас прямо Золотая Осень в самом разгаре.
      Наши юные лыжники уже открыли зимний сезон и все каникулы провели на лыжне)))
      В понедельник обязательно посмотрим это ваше фото в классе!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png