среда, 25 сентября 2013 г.

Читать не вредно. Начало...

Итак, мы включились в проект "Читать не вредно - вредно не читать".
Уже сегодня несколько детей были с книжками для чтения.  
Читать будем 10 минут до урока, 5 минут на уроке обучения грамоте и 15-20 минут дома. Заставлять ребенка читать больше не стоит, если, конечно, он не хочет этого сам, как, например, Саша. Он читает все перемены. Те дети, которые принесли адрес электронной почты, получили доступ к Таблице успеха, и Влад, Даша Д., Настя М., Денис и Ульяна уже внесли информацию о прочитанных книгах в свои колонки. Попасть в Таблицу можно с левой стороны панели.
Ув. родители! Обязательно следите за тем, чтобы у ребенка в портфеле была книга для чтения.
Если затрудняетесь с выбором, то список литературы для внеклассного чтения здесь. Не стоит давать толстую книгу, ведь носить ее с собой тяжело.
В конце следующей недели у нас пройдет "Читательская конференция". Каждый ребенок должен будет представить ОДНУ из прочитанных за эти две недели книг. Образец здесь (это идея и работа Марии Алексеевны Смирновой, учителя начальной школы в г. Москвы). 
Примерное содержание выступления (3-5 предложений):
1. Автор, название книги.
2. О чем книга?
3. Что особенно понравилось (почему захотелось рассказать именно об этой книге)?

11 комментариев:

  1. Добрый вечер Эльвира Уфатовна! Лева включился в замечательный проект "Читать не вредно-вредно не читать". Он прочитал сегодня книгу К. Чуковского "Федорино горе". Моему сыну очень понравилось произведение, было много смеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Владимир Иванович! Лева прочитал всю книгу? Если так, то надо обязательно внести данные о ней в Таблицу успеха (напишите мне в Левином блокноте свой электронный адрес, лучше пусть это будет почтовый сервис Gmail). Тогда я смогу дать Вам доступ к редактированию.

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Как же все-таки здорово, что мы подключились к этому проекту! Спасибо за вашу инициативу и позитивный настрой. Оказалось, что участие в проекте стало для Саши отличной мотивацией к ежедневному чтению. Скажу откровенно, такой заинтересованности к чтению я очень желала своему сыну, поскольку сама в школьные годы, к сожалению, не приобрела полезную привычку "читать каждый день". Очень надеюсь, что нам удастся и далее сохранить проснувшийся интерес Саши к книгам.
    Интересно, как пройдет «читательская конференция»…Публичные выступления даже многим взрослым даются с трудом. Первые шаги в получении этого навыка будут очень полезны нашим деткам. Эльвира Ульфатовна, вы же поделитесь с нами впечатлениями после конференции ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Вячеславовна! Будем стараться, чтобы интерес к чтению у детей только укреплялся, а здесь без помощи вас, родителей, не обойтись. Сразу вспоминаю свое детство, но об этом позже...
      Что касается впечатлений от первого совместного мероприятия о книгах, то конечно же все-все расскажу!

      Удалить
  3. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам большое за это проект, это очень интересно как нам родителям так и нашим деткам. Теперь Артемий приходя домой первым делом садиться читать, причем всегда с удовольствием при этом самостоятельно проявляя свою инициативу...(что не может нас не радовать), ну и конечно же стимул прочитать первым как можно больше произведений, проверяя таблицу успехов и заполнять её новыми прочитанными книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Александровна! Я вижу, что несмотря на болезнь, Вы с Артемием не забываете читать книги и заполнять таблицу успеха. Отлично!

      Удалить
  4. Здравствуйте.Эльвира Ульфатовна!У нас с Настей есть сборник мультфильмов по произведениям К.И.Чуковского.где в роли героя выступает сам автор.А вообще у Насти это самый любимый автор и она прочитала все его произведения.Мы были очень рады участвовать в викторине.Спасибо вам за эту возможность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Вам удалось создать такие условия, когда Настя читает сама и с удовольствием. Она уже поразила меня и детей в классе знанием наизусть многих стихотворений, а пересказы сказок производит очень близко к тексту. Думаю, что и дальше она с удовольствием будет принимать активное участие во всех литературных викторинах и конкурсах.

      Удалить
    2. День добрый Эльвира Ульфатовна! Спасибо за вашу работу с детьми по привитию детям любви к чтению.Книги-это и грамотность.и интеллект.и культура общения.Дальнейших успехов в вашей работе.

      Удалить
  5. Уважаемая Эльвира Ульфатовна! Наша семья поздравляет Вас с праздником!
    Обращены глаза детей
    К вам доверчиво и прямо.
    Вы учите деток быть добрей.
    Вы для них дневная мама!
    Ниэкий земной поклон ъа ваш труд! Здоровья,терпения Вам побольше.
    Семья Мартиросян.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png