пятница, 17 января 2014 г.

"Олимпийские игры: вчера, сегодня, завтра" в Краснодарском музее им. Е. Д. Фелицина

Олимпийские игры  -  это всемирные спортивные соревнования, в которых принимают участие около 200 стран и которые проводятся раз в четыре года.
Конечно, все мы знаем, что в этом году в нашей стране в г. Сочи состоятся XXII зимние Олимпийские игры.

 Открытие Олимпийских игр состоится уже через 23 дня - 7 февраля.
Саша, Денис и Лиза посетили выставку "Олимпийские игры: вчера, сегодня, завтра", которая проходит в "Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына". Ребята узнали много нового и интересного про то, где и когда зародилась традиция проведения таких спортивных соревнований, как они развивались, увидели как выглядели  раньше спортивные атрибуты и многое другое. Но обо всем по порядку...

Почти 3 тысячи лет назад появилась традиция проводить каждые четыре года Олимпийские состязания - спортивные состязания между самыми сильными спортсменами.
Ребята узнали, что  даже на территории Краснодарского края неоднократно находили различные предметы, которые относились к Олимпийским состязаниям. Оказывается, что еще в античные времена на территории Кубани были греческие колонии - полисы. Полис -   крошечное государство, территорию которого можно обойти из конца в конец за один день. И на территориях полисов проводились спортивные состязания.
В те времена в программу Олимпийских состязаний входило всего три основных вида спортивных соревнований - соревнования в беге (забег на определенную дистанцию), греко-римская борьба и поездка на колесницах, запряженных лошадьми. Особенностями этих состязаний было то, что в соревнованиях не имели право принимать участие девушки и на время проведения игр запрещались все военные конфликты.
1 тысячу лет спустя Олимпийские игры были запрещены и около 1,5 тысячи лет люди не знали что такое Олимпийские игры. Но времена меняются и чуть больше 100 лет назад благодаря барону Пьеру де Кубертену традиция проведения спортивных соревнований возобновилась.
23 июня 1894 года в Париже было принято историческое решение о возобновлении Олимпийских игр, которые следует проводить каждые четыре года — как и в Древней Греции. Тогда же был учрежден и Международный олимпийский комитет (МОК). Сам де Кубертен стал его генеральным секретарем, а первым президентом — грек Димитриос Викелас. Первую Олимпиаду провели в 1896 году в столице Греции - Афинах. Постепенно был утвержден олимпийский флаг. Пять его переплетенных колец символизировали единство пяти континентов: синего (Европы), желтого (Азии), черного (Африки), зеленого (Австралии) и красного (Америки). Белый фон олицетворял мир во всем мире.


Традиция проведения Олимпийских игр восстановилась, но к сожалению, в 1916 году они не состоялись из-за 1-ой мировой войны, а в 1940 г. и 1944 г. из-за 2-ой мировой войны. Все спортсмены были вынуждены одеть военную форму.
Современные Олимпийские игры разделены  на два этапа  -  зимние и летние. Зимние игры проводились в один год с летними, но теперь они стали проводиться на два года раньше.
Также экскурсовод рассказала ребятам много различных историй, связанных со спортивными соревнованиями, которые происходили на Олимпийских играх. Вот одна из них: на Олимпийских играх 1936 года в Берлине в соревнованиях по прыжкам с шестом два японца, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат 4,25 метра, что соответствовало второму месту. Серебряная медаль в итоге досталась Нисиде, а бронзовая— Оэ. По одной версии, для распределения медалей просто бросили монетку, по другой — так решила японская федерация из-за того, что Нисиде для взятия высоты понадобилась всего одна попытка, да и вообще он старше Оэ. Как бы то ни было, по возвращении домой Нисида и Оэ распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые. Вот такое проявление дружбы между спортсменами.

Среди экспонатов выставки ребята увидели:

Одни из первых Фигурных коньков, которым уже более 100 лет (производство - США)


В начале прошлого века очень активно развивается велосипедный спорт. Это шоссейные велосипеды (им более 100 лет) - специальные велосипеды для преодоления на большой скорости различных расстояний.


Это спортивный снаряд, который называется молот. Вес его приблизительно 7 кг.
Этот снаряд используется в легкоатлетической дисциплине - метание молота.
Ребята имели возможность попробовать поднять штангу, которую на соревнованиях поднимают штангисты - спортсмены тяжелоатлеты. Эта очень сложно так как спортсмен поднимает вес, который превышает его собственный вес в несколько раз. Но совместными усилиями ребята даже смогли сдвинуть штангу с места :):):)


А это кимоно передал в музей  Арсен Галстян. Это его личное кимоно, в котором он выступал на соревнованиях. Арсен Галстян -ученик адыгейской школы дзюдо, воспитанник всемирно знаменитой майкопской школы дзюдо, Заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион Лондона 2012 года в весовой категории до 60 кг.


Эта выставочная витрина посвящена XXII Летние Олимпийские игры, которые проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Здесь также представлен олимпийский факел.


Эти костюмы создавались лучшими модельерами страны для спортсменов, которые представляли Россию.


А этод стенд посвящен Паралимпийским играм (параолимпийским играм) - международным спортивным соревнованиям для людей с ограниченными возможностями (кроме инвалидов по слуху). В июле 1948 года нейрохирург Людвиг Гуттман организовал первые игры для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата – «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». Они начались в один день с церемонией открытия Олимпийских игр 1948 года в Лондоне. В соревнованиях приняли участие бывшие военнослужащие, которые получили травмы на войне. А в 1984 году Международный олимпийский комитет официально присвоил состязаниям статус Первых Паралимпийских игр.
И еще много-много интересного узнали Денис, Саша и Лиза.

А напоследок ребятам предложили поиграть в настольный футбол. Они разделились на команды и получился настоящий футбольный матч.

Вот такая получилась интересная экскурсия. 







2 комментария:

  1. Спасибо, Екатерина Сергеевна, за столь подробную виртуальную экскурсию в музей. Сегодня, когда мы вместе с детьми в классе читали этот пост, Денис и Лиза еще и поделились своими впечатлениями от увиденного. Лиза больше всего запомнила олимпийский факел в Лондоне, а Денис - штангу... А ребята в классе очень удивились, увидев старинные коньки, и долго не могли понять, что это.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, отличный пост получился. Услышать и посмотреть все ещё раз было не менее интересно, чем во время экскурсии. Много интересных фактов и экспонатов можно узнать и увидеть на экскурсии, поэтому с удовольствием рекомендуем всем одноклассникам посетить музей Е.Д.Фелицина.
    А детки наши молодцы, внимательно слушали экскурсовода и отвечали на вопросы и даже Даня - маленький братик Дениса был увлеченным участником экскурсии.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png